Советник Яндекс.Маркета. Стоит ли отключать и как это сделать?

В декабре 2014 года Яндекс приобрёл приложение для браузеров — Советник.

Работа сервиса Советник в браузере

Советник Яндекс.Маркета — это сервис для пользователей. С его помощью пользователи ищут в интернете нужные им товарные предложения по выгодным ценам.

Советник помогает найти и посмотреть:

  • магазин, где товар стоит дешевле;
  • лучшие предложения разных магазинов;
  • отзывы покупателей о товаре;
  • ближайшие магазины и узнать о сроках доставки.

Сервис Советник устанавливается не на вашем сайте, а в браузере пользователя. Это программное обеспечение, которое пользователь может установить, настроить и использовать по своему усмотрению.

Советник отобразил предложения с Маркета

Как отключить Советник Яндекса?

Некоторое время назад, некие компании стали создавать приложения и рассылать спам с предложением платно отключить Советник на сайте.

У более чем 200 000 пользователей в браузерах установлен Советник.
Он поверх вашего интернет-магазина показывает вашим посетителям предложения других интернет-магазинов из Яндекс.Маркета.
Если вы считаете правильным отдавать своих посетителей вашим конкурентам, проигнорируйте это письмо.
Если вы выбираете справедливость, то мы защитим ваш интернет-магазин от несанкционированного Советника, установив модуль АнтиСоветник.
Стоимость работ "под ключ" - 1500 руб.
В стоимость входит: модуль, установка, настройка и тестирование.
Заявку на подключение отправляйте на электронную почту ***
Благодарим за внимание!

Предположительно, эти программы предлагают установку JavaScript-кода на сайт. В результате работы этого кода вырезаются данные, которые вставляет на сайт приложение Советник, либо сдвигается таймут появления предложений. Это временные решения, которые перестают работать после очередных обновлений Советника. Поэтому будут требовать постоянного обслуживания.

Мы обратились за комментариями в службу поддержки Яндекс.Маркета. И получили следующий ответ:

Отключить его может только сам пользователь в настройках своего браузера.
Нельзя отключить на стороне какого-либо сайта Советник, который установлен в браузере пользователя.
Модули воздействующие на код советника, могут влиять на корректную работу вашего сайта. Мы не рекомендуем использовать подобное ПО.

Исходя из ответа службы поддержки, использовать какие-либо программы для отключения Советника на сайте интернет-магазина можно.

Варианты отключения Советника Яндекса

В итоге, отключить Советник Яндекс.Маркета можно следующими способами:

  1. Сам пользователь может отключить Советник на конкретном сайте.
  2. Сервис Советник не показывает рекомендации, если пользователь перешел на сайт магазина по его платному объявлению в Директе или Маркете.
  3. JavaScript-скрипт, изменяющий поведение Советника.

Предлагаем бесплатный способ для отключения Советника с помощью следующего Javascript-кода:

!function(){var e=function(){var e=window.location.hash||!1,t=(document.currentScript||document.getElementById("ss_script"),function(t){e&&"#ssdebug"===e&&console.log(t)});if(!window.MutationObserver)return t("MutationObserver not supported!"),!1;if(navigator.userAgent.indexOf("MSIE")!=-1||navigator.userAgent.indexOf("Trident")!=-1||navigator.userAgent.indexOf("Edge")!=-1)return t("IE or Edge"),!1;var n={},o=!1,r={"z-index":"2147483647",display:"table",position:"fixed"},i=new MutationObserver(function(e){e.map(function(e){var n=e.addedNodes[0];if(n&&"DIV"===n.tagName)for(var a in r){if(window.getComputedStyle(n).getPropertyValue(a)!==r[a]){t("YandexDesktopFound-"+a+" false"),o=!1;break}t("YandexDesktopFound-"+a+" true"),o=!0}n&&"STYLE"===n.tagName&&/market_context_headcrab_container_relative/.test(n.innerHTML)&&(document.body.removeChild(n),t("style removed")),o&&(n&&n.style&&(n.style.transform="translate(-10000px, -10000px)"),setTimeout(function(){i.disconnect()},2e4),t("Elements removed!"))})}),a=new MutationObserver(function(){var e=document.documentElement.style.marginTop;e&&parseInt(e)>0&&!n.panel&&(document.documentElement.style.marginTop="")}),d=new MutationObserver(function(){var e=document.body.style.marginTop;e&&parseInt(e)>0&&!n.panel&&(document.body.style.marginTop="")}),s=function(){return document.body?(i&&i.observe(document.body,{childList:!0,attributes:!0,subtree:!0,attributeFilter:["style"]}),a&&a.observe(document.documentElement,{attributes:!0,attributeFilter:["style"]}),void(d&&d.observe(document.body,{attributes:!0,attributeFilter:["style"]}))):void setTimeout(s,100)};e&&"#ssoff"===e||s()};e()}();

Этот код нужно вставить на все страницы товарных предложений на сайте.

Отключать или нет

На наш взгляд, использование Советника остаётся конечным правом пользователя. Гораздо эффективней работать над оптимизацией цены, снижения издержек и улучшением качества обслуживания. Это принесёт двойной эффект:

Во-первых, пользователя Маркета увидят минимальную цену на вашем сайт, что будет дополнительным стимулом купить товар.

Во-вторых, развитие дополнительных сервисов и повышенный уровень услуг позволит продавать товары дороже, предлагая клиентам более широкий спектр услуг.

Потребитель сам вправе решать, какими сервисами пользоваться. В конечном итоге, потребитель выберет лучшее предложение.

Владелец интернет-магазина также имеет право определять, какие сервисы должны работать на его сайте.

При создании интернет-магазинов мы соблюдаем все требования и рекомендации поисковых систем, исключая риск наложения санкций на разработанные проекты.

31.08.2016

Оцените стоимость и сроки своего проекта

Позвоните по телефону +7 (343) 383-04-73

или напишите на электронную почту uralbit@uralbit.ru.

Другие записи в блоге