Обновление дизайна поисковой выдачи Яндекса

«Измениться не может никто, но стать лучше может каждый» — девиз Яндекса сегодня. «Первый поисковик России» модифицирует внешний вид главной страницы результатов поиска. Эти изменения есть неотъемлемая часть островного дизайна сервисов компании.

Количество информации, накопленной человечеством, удваивается каждый год. В наше время важно помочь пользователю не просто найти нужное, но и показать это «нужное» в максимально удобном виде. Что ищет потребитель по запросу «Цезарь»? Рецепт салата? Биографию диктатора? Фильм Марлона Брандо? Во многих случаях сегодня поисковик способен понять желание пользователя и предложить максимально подходящие варианты. В поиске ответов одного типа (инструкций, словарных статей, картинок) помогают области с однородными ответами, так называемые «поисковые вертикали».

Раньше у Яндекса они располагались над жёлтой стрелкой на странице с результатами поиска, отчего логичнее было бы называть их «горизонталями».

Теперь когнитивный диссонанс устранён: большие, яркие, цепляющие глаз вертикали вертикально выводятся на панели навигации слева. Формирование данной панели зависит от контекста, то есть на ней высвечиваются только сервисы,  связанные с запросом. Для «Цезаря» — это Словари, Видео, Картинки, а для «Оливье» — только Картинки и Видео.

Поисковые вертикали сегодня — это не просто инструмент навигации. Это – часть ответа, это некое условное оглавление поисковой выдачи.

Участь Людей Икс коснулась также Картинок и Видео Яндекса: благодаря лёгкой мутации теперь эти сервисы выглядят иначе. Жёлтая стрелка поисковой строки тоже не осталась в стороне и похудела на пару килограммов.

Готов ли Рунет к таким нововведениям? Ричард Хукер ещё в 16-м веке заметил, что «всякая перемена, даже перемена к лучшему, всегда сопряжена с неудобствами». Когда шесть лет назад Яндекс последовал заветам Кирилла и Мефодия и отказался от латиницы в названии, многие хулили его за это. Кто вспомнит это сегодня? Яндекс развивается и эволюционирует. Не стоит на месте. И мы движемся вместе с ним.

Компания Уралбит предлагает поисковое продвижение сайта и контекстную рекламу в обновлённом Яндексе.

05.06.2014

Оцените стоимость и сроки своего проекта

Позвоните по телефону +7 (343) 383-04-73

или напишите на электронную почту uralbit@uralbit.ru.

Другие записи в блоге